Conheça alguns lançamentos de vinícolas do Vale dos Vinhedos na ProWine São Paulo
As vinícolas presentes no espaço coletivo do Vale dos Vinhedos na ProWine 2025 apresentarão novidades e rótulos destaques. No caso da Ales Victoria, o foco será o vinho Deorum, cujo significado é “dos deuses”. Esse vinho é elaborado apenas em safras que conjugam com perfeição clima, luz, terra e enologia. Esse Merlot, delicadamente amadurecido em carvalho francês, tem taninos aveludados, acentuados por calorosas frutas negras e por uma vibrante acidez, com ótimo potencial de guarda.
Já a vinícola Dom Cândido levará para a feira a sua nova linha de produtos, lançada em maio e chamada "3 Histórias", que celebram momentos marcantes da família de Cândido Valduga e da história da vinícola São três rótulos – A Desengaçadeira, O Trator e A Vindima –, todos assemblage, com produção limitada de apenas 3 mil garrafas.
A Desengaçadeira é um vinho assemblage com 60% Merlot, 20% Cabernet Franc e 20% Pinot Noir. Amadurecido em barricas de carvalho francês, tem coloração vermelho-rubi, notas de frutas vermelhas e roxas, como morango e framboesa maduras; e de especiarias, como anis de cravo, e um leve toque mentolado. O Trator é outro tinto com 60% Marselan, 20% Merlot e 20% Petit Verdot. Apresenta notas de frutas negras maduras como ameixa, com toques de couro e café. Por fim, A Vindima é composto por 60% Cabernet Sauvignon, 20% Tannat e 20% Petit Verdot, destacando notas de eucalipto e frutas vermelhas em compota.
A vinícola Cave do Sol, por sua vez, presta homenagem ao patriarca da família, Arnaldo Passarin, com o vinho Capitão Chico. O assemblage em questão apresenta três terroirs – Serra Gaúcha, Santana do Livramento e Bagé – numa composição de 30% de Tannat (Safra 2022), 20% de Ancellotta (Safra 2022) e 50% de Cabernet Sauvignon (Safra 2020). Com envelhecimento de 18 meses em barricas de carvalho, tem produção de apenas 1.050 garrafas numeradas.
Quem também apresentará novo rótulo é a Peculiare Vinhos Únicos. Com tempo de seis meses de maturação divididos entre barricas de madeira brasileira e tanque de inox, o Saperavi – cepa que dá nome ao vinho – apresenta coloração vermelho rubi profundo e aromas de frutas vermelhas frescas e toque de especiarias como anis estrelado. Em boca, apresenta taninos maduros e potentes, trazendo persistência e final de boca prolongado.
A vinícola Terragnolo é outra que leva novidade para a feira, com o Merlot D.O.V.V. Calhaus. Esse vinho permaneceu em amadurecimento durante 24 meses no carvalho francês e apresenta coloração rubi intensa e aromas de frutas vermelhas e negras, especiarias, café e tostado. Em boca, tem taninos persistentes e macios, sendo elegante, equilibrado e com final de boca longo.
A vinícola boutique Torcello levará à ProWine os lançamentos Torcello Pinot Noir 2023 e Torcello Chardonnay 2024. O primeiro traz coloração vermelho cereja intenso e brilhante e apresenta aromas de frutas vermelhas como cereja, framboesa e morango. A maturação de 12 meses em barricas novas de carvalho americano confere ao Torcello Pinot Noir toques de especiarias e nuances de tabaco, chocolate e caramelo. Com maturação de 180 dias em barricas de carvalho americano de primeiro uso, a nova safra do Torcello Chardonnay tem excelente integração entre fruta e madeira, aromas intensos de baunilha, chocolate branco e amêndoas, além de frutas em calda como pêssego e abacaxi. No paladar é envolvente, intenso e de acidez moderada.
A Lídio Carraro Vinícola Boutique aproveita a ProWine para divulgar cinco rótulos, entre brancos e tintos. Um dos destaques será o Shaar-Adonay – do hebraico, “Portas de Deus”. De cor amarelo-dourada, traz aromas intensos de damasco, de frutas brancas bem maduras, florais delicados e infusão de ervas, com um delicado toque de favo de mel. Com a evolução na taça, abrem-se notas de frutas secas (como damasco) e amendoadas (como pistache e avelã), além de uma deliciosa mineralidade. No paladar, preenche a boca com sua estrutura, cremosidade e volume, sustentado por uma excelente acidez.
Da linha Dádivas, chegam o Pinot Noir e o Chardonnay, esse de cor amarelo-palha, aroma de flores brancas silvestres e frutas tropicais e cítricas maduras, além de notas amanteigadas e levemente defumadas – resultado da técnica sur lie. Em boca, mostra equilíbrio e frescor. Já o Pinot Noir apresenta cor vermelho-rubi translúcida e aroma elegante e complexo de frutas vermelhas maduras e amora preta, além de notas florais de violetas e rosas e toque de pimenta-preta. Em boca, é elegante, com taninos maduros revelando um agradável retrogosto frutado. Outro vinho apresentado na feira será o Agnus Tannat. De cor vermelho-púrpura, tem perfil aromático com notas de frutas negras maduras e especiarias. Em boca, tem taninos maduros domados. Por fim, o Quorum Grande Vindima é um assemblage com Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franca e Tannat. Sua cor é de um vermelho-rubi intenso. No nariz, revela toque de flor e aromas frutados, desenvolvendo para café, chocolate e especiarias. Em boca, é elegante, com grande caráter e equilíbrio relacionados às mesmas sensações olfativas.
Além das vinícolas no espaço coletivo, o Vale dos Vinhedos estará representado por estabelecimentos associados com estande próprio, caso da Adega Cavalleri Vinhos Finos, Amitié Vinhos e Espumantes, Casa Valduga, Cooperativa Vinícola Aurora, Miolo Wine Group, Pizzato Vinhas e Vinhos e Vinícola Foppa & Ambrosi.
Foto: César Silvestro
